Welcher Beruf passt zu mir?

Mittelschüler/innen zu Besuch im Beruflichen Informationszentrum BIZ Passau

Text/Fotos: Paleczek

Passau. Einen Vormittag lang informierten sich die Schülerinnen und Schüler der Klassen M 9 und R 8 mit ihren Lehrern Herrn Wallner und Herrn Paleczek über die vielfältigen Möglichkeiten, die die Bundesagentur für Arbeit bei der Orientierung zur Berufswahl anbietet. Unter der Leitung von Frau Stemp und Herrn Steinleitner konnten sich die Mittelschüler/innen einen Überblick über die angebotenen Internetportale der Arbeitsagentur verschaffen. Über die Seite www.planet-beruf.de ging es zunächst auf den Link "Berufe-Universum". Dort konnten die Schüler Vieles über ihre beruflichen Interessen und persönlichen Stärken erfahren. Durch verschiedene Tests wurde so manche Fehleinschätzung der eigenen Stärken oder Schwächen berichtigt. Danach gab es dazu passend verschiedene Berufsfelder bzw. passende Berufe zur Auswahl. Die Ergebnisse druckte sich jeder Schüler aus oder speicherte diese unter seinen Zugangsdaten ab. So ist es möglich, auch von Zuhause mit den Ergebnissen dahingehend weiter zu arbeiten. Zusätzlich gab es von den beiden Betreuern der Arbeitsagentur eine Menge an Tipps bei der richtigen Berufsfindung. Ein insgesamt gelungener und interessanter Vormittag, der natürlich noch in der Schule unter anderem in Form einer persönlichen Berufsberatung abgerundet wird.

Nach einer kurzen Einweisung wurden die Klassen geteilt. Ein Teil beschäftigte sich allgemein über Möglichkeiten und Wege der Berufsausbildung nach der Schule,

der andere Teil beschäftigte sich mit der individuellen Berufsfindung am Computer. Dann wurden die Aufgaben getauscht.